材料(1〜人分)
- 昆布(二番出汁がら)
- 当初20g分
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 水飴
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料(グルタミン酸)
- 1g
作り方
-
- 1
- 鍋に刻んだ昆布を入れて火にかけます
-
- 2
- 表面のヌメリや水分を飛ばすイメージでソテーします
-
- 3
- 水分がなくなってきたらみりんと醤油を加えます
-
- 4
- そのまま煮詰めてきたところに、うま味調味料、水飴、いりごまを加えます
-
- 5
- 最後まで煮つめ絡めて完成です!
おいしくなるコツ
昆布内のグルタミン酸が減ってると思うので人工的にプラスします
きっかけ
昆布が余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません