3回目の昆布再利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です

材料(1〜人分)

昆布(二番出汁がら)
当初20g分
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
水飴
大さじ2
いりごま
小さじ1/2
うま味調味料(グルタミン酸)
1g

作り方

  1. 1
    鍋に刻んだ昆布を入れて火にかけます
  2. 2
    表面のヌメリや水分を飛ばすイメージでソテーします
  3. 3
    水分がなくなってきたらみりんと醤油を加えます
  4. 4
    そのまま煮詰めてきたところに、うま味調味料、水飴、いりごまを加えます
  5. 5
    最後まで煮つめ絡めて完成です!

おいしくなるコツ

昆布内のグルタミン酸が減ってると思うので人工的にプラスします

きっかけ

昆布が余ってたので

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする