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日野菜の梅酢漬け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
日野菜を梅酢で漬け込みました。
ご飯もお酒も進む一品です。

材料(4~6人分)

日野菜
4本
大さじ2
塩昆布
20g程度
梅酢
大さじ10
和風の顆粒ダシ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    日野町の特産品の日野菜(ひのな)を使います。
    長さが50~60cmになるカブの仲間の野菜です。
    今回は根の部分だけを使って作りました。
  2. 2
    塩を大さじ1ふりかけてしっかりと板ずりします。
    その後、1度綺麗に塩を洗い流します。
  3. 3
    もう1度大さじ1の塩をしっかりと揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    梅酢に和風顆粒ダシと塩昆布を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    一晩寝かせた日野菜の表面の塩を綺麗に洗い流します。
    食べやすい大きさに切って4に加えてよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で数時間~半日ほど寝かせれば出来上がり。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

1度に多量に食べる物ではありませんので、塩分がけっこう高めです。 味付けはお好みや健康状態を考えて調整してください。

きっかけ

市販されている日野菜のお漬物とは違った味の漬物を自分で作れないかと試験的に作ってみました。 予想外に美味しく出来たのでレシピ投稿しました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の郷土料理男の簡単料理300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
日野菜 漬物 おつまみ 塩昆布
料理名
日野菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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