材料(2人分)
- たまご
- 2個
- ご飯
- 約茶碗4杯
- ウィンナー又はハム
- 2〜3本(枚)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4個
- ケチャップ
- 適量
- コンソメ(固形)
- 1個
- 水
- 大1
- マーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
ウィンナーは輪切りにする。ハムの場合も写真のように細かく切る。
-
- 2
-
- 固形コンソメの場合は少量のお湯を加えスプーンなどで砕いておく。
-
- 3
-
- 1で切った材料をフライパンで炒める。
-
- 4
-
- ご飯を加え具がしっかり混ざるように炒める。
-
- 5
-
- コンソメ、ケチャップを加え更に炒める。
-
- 6
- たまごに水を入れ混ぜる
-
- 7
- あたためたフライパンにマーガリンを入れ、溶いた卵を流し込む。
しっかりかき混ぜ、半熟になったら真ん中に約茶碗一杯分のケチャップライスをのせる。
-
- 8
-
- 卵をすべらせながらお皿にいれる。
お好みでケチャップをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
固形コンソメの場合は、少量のお湯でふやかして細かくし、ご飯に混ざりやすくなります。
ご飯は、少し固めのほうが良いかもです。
きっかけ
子供のお昼ごはんに