りんごジャム レシピ・作り方
![りんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7bbd8893470028f7f74254ed27566fe52837104.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- りんご 2個(果肉300グラム)
- 砂糖 100グラム
- レモン汁(無くても可) 大さじ1
作り方
- 1 りんごは皮をむいて小さめのいちょう切り(厚さ0.5センチほど)にします。塩水(分量外)に浸けます。
- 2 お鍋に切ったりんごと砂糖を入れて火にかけます。火加減は弱火でふつふつとなるくらいです。
- 3 時々かき混ぜながら 弱火で15分ほど煮込みます。
- 4 最後にレモン汁を加えて混ぜたら火を止めます。
きっかけ
市販では無く お手軽に作れないかなと思い 作ってみました。
おいしくなるコツ
トロトロのジャムにしたい時には 木べらなどで少し潰しながら煮込むと良いです。
- レシピID:1360020858
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘党の方は レモン汁は無くてもOKです!