りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約15分
  • 300円前後
chunity
chunity
りんごがたくさん頂いたので ジャムを作ってみました♪
甘党の方は レモン汁は無くてもOKです!

材料(4人分)

  • りんご 2個(果肉300グラム)
  • 砂糖 100グラム
  • レモン汁(無くても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて小さめのいちょう切り(厚さ0.5センチほど)にします。塩水(分量外)に浸けます。
  2. 2 お鍋に切ったりんごと砂糖を入れて火にかけます。火加減は弱火でふつふつとなるくらいです。
  3. 3 時々かき混ぜながら 弱火で15分ほど煮込みます。
  4. 4 最後にレモン汁を加えて混ぜたら火を止めます。

きっかけ

市販では無く お手軽に作れないかなと思い 作ってみました。

おいしくなるコツ

トロトロのジャムにしたい時には 木べらなどで少し潰しながら煮込むと良いです。

  • レシピID:1360020858
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
chunity
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る