アプリで広告非表示を体験しよう

大根と鯖の甘辛煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
しょうがを効かせてあったまる甘辛煮です。

材料(2人分)

大根(中間部)
600g
鯖缶
1缶
ごま油
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆おろししょうが
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に並べレンジで5分レンチンする。
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンで焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4
    焦げ目が付いたら鯖缶と☆の調味料を加え、鯖を潰しながら全体に調味料を絡める。
  5. 5
    蓋をして弱火で5分煮る。
  6. 6
    冷めたら味が染みて一段と美味しくなります。

おいしくなるコツ

予め大根をレンチンすることで調理時間が短縮でき、味も染み込みやすくなります。

きっかけ

大根が安くなってきたので、大量消費するために作りました。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする