材料(1〜人分)
- ケチャップ
- 15g
- 豆板醤
- 15g
- 鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- 長ネギ
- 4センチほど
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 冷凍エビ(ボイル済み)
- 100g
作り方
-
- 1
- フライパンに油をなじませ、豆板醤とみじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて火にかけます
-
- 2
- 豆板醤から香りがたってきたらケチャップを加えてさらに炒めます
-
- 3
- ケチャップもつまってきたらエビを加えて全体にサッと絡めてから鶏ガラスープでのばします
-
- 4
- 砂糖、みじん切りにした長ネギで味を整えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
-
- 5
- 完成です!
おいしくなるコツ
5分でエビチリ!
きっかけ
冷凍エビが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません