大葉が香る茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@yu@
相性のいい豚肉と茄子に大葉を加えて、照り焼きで仕上げました。

材料(2人分)

豚肉
300g
茄子
2個
大葉
8枚
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を縦に6等分し、水にさらす。
  2. 2
    豚肉に大葉と茄子を巻き、片栗粉をまぶす。
    残った大葉は盛り付け用に刻んでおく。
  3. 3
    ☆印の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱する。
    豚肉を乗せて片面3分ずつ焼く。
  5. 5
    ☆印の調味料を入れて汁気がなくなるまで火を入れる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、仕上げに刻んでおいた大葉を乗せる。

おいしくなるコツ

お好みで一味やゴマをかけてください。

きっかけ

お弁当用のおかずを作りました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
なす お弁当その他の豚肉簡単豚肉料理しそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする