カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
カレーのルーが1個だけ余ることってないですか??そんなときは、カレー煮込みハンバーグ!美味しいですよ!

材料(2人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ1
少々
粗挽き胡椒
少々
しめじ
1/2房
150cc
コンソメ顆粒
小さじ1
カレールー
1個(1/8箱)
ケチャップ
大さじ3
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、広めの耐熱容器の半分に入れる。さらに残りの玉ねぎ1/2個を薄切りにして、耐熱容器の残りの半分のスペースに入れる。
  2. 2
    玉ねぎを700wのレンジで2分加熱する。
  3. 3
    合挽き肉をボールに入れ、塩を振り、こねる。パン粉は牛乳に浸しておく。
  4. 4
    合挽き肉の入ったボールに、卵、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、粗挽き胡椒を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    4等分にして、ハンバーグを成形し、フライパンに並べて焼く。片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。
  6. 6
    蒸し焼きの間に、しめじを割いておく。また、カレーのルーをみじん切りにしておく。
  7. 7
    ハンバーグに火が通ったら、取り出す。
  8. 8
    ハンバーグの肉汁が入ったフライパンに、水とコンソメ顆粒、薄切りにしてレンチンした玉ねぎ、しめじを加え、沸騰させる。
  9. 9
    沸騰したら火を消して、みじん切りにしたカレーのルーを入れて、混ぜ合わせながら溶かす。
  10. 10
    ルーが溶けたら、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、ハンバーグを戻して、火をつけ煮込む。
  11. 11
    お皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグをひっくり返しながら味を染み込ませるのがオススメ。

きっかけ

カレーのルーが1個だけ余っていたので。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー煮込みハンバーグ玉ねぎしめじ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする