材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- しめじ
- 1/2房
- 水
- 150cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- カレールー
- 1個(1/8箱)
- ケチャップ
- 大さじ3
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、広めの耐熱容器の半分に入れる。さらに残りの玉ねぎ1/2個を薄切りにして、耐熱容器の残りの半分のスペースに入れる。
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- 2
- 玉ねぎを700wのレンジで2分加熱する。
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- 3
- 合挽き肉をボールに入れ、塩を振り、こねる。パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 4
- 合挽き肉の入ったボールに、卵、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、粗挽き胡椒を加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4等分にして、ハンバーグを成形し、フライパンに並べて焼く。片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。
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- 6
- 蒸し焼きの間に、しめじを割いておく。また、カレーのルーをみじん切りにしておく。
-
- 7
- ハンバーグに火が通ったら、取り出す。
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- 8
- ハンバーグの肉汁が入ったフライパンに、水とコンソメ顆粒、薄切りにしてレンチンした玉ねぎ、しめじを加え、沸騰させる。
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- 9
- 沸騰したら火を消して、みじん切りにしたカレーのルーを入れて、混ぜ合わせながら溶かす。
-
- 10
- ルーが溶けたら、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、ハンバーグを戻して、火をつけ煮込む。
-
- 11
- お皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグをひっくり返しながら味を染み込ませるのがオススメ。
きっかけ
カレーのルーが1個だけ余っていたので。
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