材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- いくら
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- アゴだしパック
- 1パック
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- 今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入したいくらの醤油漬を使います。
-
- 2
- 鍋に水とアゴだしパックを入れて沸騰させる。
沸騰5分後に出汁パックを取り出してアゴだしのスープを作ります。
-
- 3
- 2に斜めに一口サイズに切ったオクラを入れ、3分中火で煮る。
-
- 4
- 3の火を止め、味噌を溶き入れて器に盛る。
-
- 5
- 4にいくらを入れて全体を混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
いくらは少し日が通るとぷちぷち感がアップして食感が良いです♪
カツオ出汁や、昆布出汁も試しましたが、
アゴだしが1番いくらと相性良かったです。
きっかけ
いくらのぷちぷち感を楽しみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぷちぷち感を楽しむ味噌汁です。