材料(1〜人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 椎茸
- 2個
- 鶏がらスープ
- 1.5カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 牡蠣油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- にんじん
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉を合わせて丸く成型して下茹でしておきます
-
- 2
- 鍋に鶏がらスープ、醤油、牡蠣油、砂糖、酒を入れて火にかけます
-
- 3
- 途中、スライスしたにんじん、椎茸と下茹でした肉団子を加えます
-
- 4
- ひと煮立ちしたら5分ほど煮込み火を止めます
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です!
おいしくなるコツ
清湯を使いました!
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません