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白菜キムチ レシピ・作り方

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taberuzo
乳酸菌で腸内から元気になりましょう。免疫料アップ!

材料(10人分)

白菜
2kg
80g
★大根
400g
★人参
200g
沖アミ塩漬け
30g
玉葱
中玉1小
小葱
1束
1束
芹(お好みで)
1/2束
生姜
1かけ
ニンニク
5粒
林檎
1個
魚醤
30cc
韓国産唐辛子(粗挽き)
80g
韓国産唐辛子(細引き)
50g
●昆布出汁(無塩)
10g
●いりこ出汁(無塩)
10g
●水
200g
●砂糖
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    1/4カット白菜を水で洗う。葉の根に近い所に塩をふる。ふり終わったらボールに30分放置。しんなりしたらそのままボールにきっちり入れ直し5キロ位の重石をする。このまま一晩。
  2. 2
    塩漬けの白菜を水で荒い、水を変えて30分程放置。真の方を食べて、ほんのり塩味位でザルに葉先を下にして上げる。このまま5時間放置。夏場は冷蔵庫で。
  3. 3
    ●を全て小鍋に入れる。よく混ぜる。火をつけて弱火にする。トロッとするまで混ぜ続ける。トロッとしてから2分混ぜ続ける。火から下ろして冷ます。韓国産唐辛子全てを混ぜる。
  4. 4
    大根、人参を千切りにして、韓国産唐辛子(細引き)を大さじ2(分量内)をもみ込んで、水分をしっかり絞る。水分は捨てる。
  5. 5
    葱、韮、は3cmカット、玉ねぎはスライスする。
    ニンニク、生姜、林檎はすりおろす。
  6. 6
    3、4、5に沖アミ塩漬けと魚醤全てを混ぜる。この時は力を入れないようにするのがポイント。
  7. 7
    2の白菜に6を挟んでいく。根に近い方にたっぷりと、薄い葉の部分は色を付ける程度。
    はさみ終わったら根の方からくるっと空気を抜くイメージで丸めてビニール袋に人玉ずつ入れる。
  8. 8
    7を空気を抜いて袋を縛る。常温で2日放置。ここで発酵を促します。
    夏場は1日でも良いです。このあとは空気を再度抜いて袋を縛り、冷蔵庫で保存。7日目位から美味しいです。

おいしくなるコツ

乳酸菌は空気を嫌います。1ヶ月寝かせた物はとても旨味が増しています。炒め物、鍋物は絶品です。慣れてくるとささっと作れるようになります。しかもお安く出来ます(笑)

きっかけ

キムチが好きすぎて自分で作ってみたくなりました。作り始めて3年です。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
キムチお疲れ気味の方白菜

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taberuzo いろんな国の食べ物を食べてみたい、作ってみたいです。保存食や調味料は特に興味があります。備忘録用に始めました。

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