材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- なす
- 1本
- オクラ
- 5本
- プチトマト
- 8個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- ★酢
- 70cc
- ★レモン汁
- 大匙2
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大匙2
- ★砂糖
- 大匙2半
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- 炒める用油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは8mm程度に薄切り、オクラは縦半分、なすは食べやすいサイズに切る。紫玉ねぎは少し厚めの薄切りにする。
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- 2
- ボウルに★を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- フライパンに炒める用の油を引き、野菜を焼く(紫玉ねぎ以外)。色がくすむ前に取り出して、手順2のボウルに漬けていく。
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- 4
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- 焼き上がりをつけている様子です。
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- 5
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- なすやプチトマトも焼きます。プチトマトは焼けると皮が剥けるので、ボウルに取り出すときに皮を取り除く。(写真は冷凍しておいたプチトマトを使っています)
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- 6
- 焼いた野菜を全てボウルにうつしたら、紫玉ねぎを加えてそっと底から返すように混ぜる。野菜たちの余熱で紫玉ねぎがいい感じにしんなりします。
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- 7
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- 冷蔵庫で30分ほど置けば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
冷やすと美味しいよ~!!
私はしっかりした酸味が好きなので、すっぱめです。
きっかけ
元々マリネが大好きで、夏野菜で作りました♪カラフルで見映えもいいので、おもてなしにも!
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