アプリで広告非表示を体験しよう

カラフル焼野菜のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうのにゃにゃ★
暑い夏にお野菜をたっぷりさっぱり食べられます!

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
なす
1本
オクラ
5本
プチトマト
8個
紫玉ねぎ
1/4個
★酢
70cc
★レモン汁
大匙2
★エキストラバージンオリーブオイル
大匙2
★砂糖
大匙2半
★塩
少々
★こしょう
少々
炒める用油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは8mm程度に薄切り、オクラは縦半分、なすは食べやすいサイズに切る。紫玉ねぎは少し厚めの薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに炒める用の油を引き、野菜を焼く(紫玉ねぎ以外)。色がくすむ前に取り出して、手順2のボウルに漬けていく。
  4. 4
    焼き上がりをつけている様子です。
  5. 5
    なすやプチトマトも焼きます。プチトマトは焼けると皮が剥けるので、ボウルに取り出すときに皮を取り除く。(写真は冷凍しておいたプチトマトを使っています)
  6. 6
    焼いた野菜を全てボウルにうつしたら、紫玉ねぎを加えてそっと底から返すように混ぜる。野菜たちの余熱で紫玉ねぎがいい感じにしんなりします。
  7. 7
    冷蔵庫で30分ほど置けば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

冷やすと美味しいよ~!! 私はしっかりした酸味が好きなので、すっぱめです。

きっかけ

元々マリネが大好きで、夏野菜で作りました♪カラフルで見映えもいいので、おもてなしにも!

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おもてなしもう一品夏のおもてなし料理その他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうのにゃにゃ★ 「今日のごはんはなんだろう?」 毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*) だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪ 基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする