【腸活】インスタントポットでヨーグルト作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 1リットル
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 使用する容器とスプーンに熱湯を掛けて消毒する
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- 2
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- インスタントポットの内釜にインスタントポット付属の蒸し器をセットして、牛乳を入れた容器を置く
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- 3
- 弁を閉めてSteamモードで1分セットし、牛乳を高温殺菌する
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- 4
- ナチュラルリリースで自然に弁が下がるまで放置する
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- 5
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- 弁が下がったら容器を取り出して牛乳が45度以下になるまで冷やす
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- 6
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- 消毒したスプーンを使い、種菌となるプレーンヨーグルト大さじ1を牛乳に入れて、よくかき混ぜる
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- 7
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- 牛乳をインスタントポットに入れてヨーグルトモード8時間セットする
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- 8
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- ゆすってみて固まっていたら完成です
冷蔵庫で保管します
おいしくなるコツ
ヨーグルトの菌は45度以上だと死んでしまうので、殺菌した牛乳は必ず45度以下になるまで冷ましてください
きっかけ
納豆やヨーグルトの発酵食品で腸活にハマってます
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