材料(1〜人分)
- 鰹節(だしがら)
- 10g
- 昆布(だしがら)
- 10g
- 煮干し(だしがら)
- 10g
- 鰹節
- 5g
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、ダシガラの鰹節、昆布、煮干しを加えて火にかけます
-
- 2
- 中火で煮ていき、沸騰前になったら弱火にします
-
- 3
- そこから、ふつふつとしだしたら火を止めて鰹節を加えます
-
- 4
- 5分ほど待ちます
-
- 5
- 濾したら、再度鍋に戻してひと煮立ちさせてアクなどを除いて完成です!
おいしくなるコツ
しっかり濾す
きっかけ
ダシガラが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません