材料(1ー人分)
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1個
- もやし
- 1/4袋
- 牛肉ブロック(ももなど
- 200g
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 鶏ガラ出汁
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水溶き片栗粉、オイスターソース、にんにくすりおろし、醤油、酒、鶏ガラ出汁は合わせておきます
-
- 2
- 牛肉ブロックは、細くなるように繊維をたつようにカットしていきます
-
- 3
- 牛肉細切り、卵、片栗粉を合わせてもみこみます。
水分を牛肉が吸い込むまで混ぜておきます
-
- 4
- ピーマン、パプリカはたねやワタをのぞいたら千切りにしておきます
-
- 5
- もやし、パプリカ、ピーマンは油通ししておきます
-
- 6
- 鉄フライパンに油を少し多めになじませてよく予熱したら、3の牛肉を加えてソテーします
-
- 7
- 牛肉の色が変われば5の野菜と塩コショウを加えてサッとあわせます
-
- 8
- そしたら1の合せ調味料を加えて絡ませて完成です!
おいしくなるコツ
合わせ調味料!
きっかけ
牛肉が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません