材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 鮭の切り身
- 2匹
- バター
- 小さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大にな切る。ラップをして、700wのレンジで3分加熱する。
-
- 2
- 鮭の切り身は、キッチンペーパーで水気をとる。骨があれば取り除いておく。皮はお好みで。一口大に切る。
-
- 3
- フライパンに小さじ2のバターを入れ、鮭を焼く。
-
- 4
- 鮭の片面が焼けたら裏返し、じゃがいもも入れる。
-
- 5
- 鮭もじゃがいもも焼き色がついたら、醤油を鍋肌から入れて全体に馴染ませる。
-
- 6
- バターを小さじ2追加して、塩を少々ふりかけて、全体を混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
バター醤油のじゃがいもが食べたかったので。