材料(18cm丸型人分)
- 卵
- L3個
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 15g(軽く温めておく)
- サラダオイル
- 15g
作り方
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- 1
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- ケーキの型にオーブンシートをセットし、材料は最初に全部揃えておく。
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- 2
- 卵をボウルに割り入れ、少しといて砂糖を入れ、ハンドミキサーで8〜10分ほど高速で泡立てる。
最後の1分は低速にして大きな気泡を消すようにする。
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- 3
- ふるった薄力粉を加え、底から混ざるようにしっかり混ぜる。
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- 4
- 牛乳とサラダオイルを加えて手早く混ぜる。
混ざったら型に流し、軽くトンと落として空気を抜く。
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- 5
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- 170℃で予熱したオーブンで30〜35分焼く。
焼き上がったら20cmくらいの高さからドンと落とし空気を抜く。
側面のオーブンシートを剥がして上下逆さまにして網の上で冷ます。
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- 6
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- 人肌まで冷めたら型に戻しラップをして冷蔵庫で冷やす。
急いで網からケーキをはずしたので少し崩れてしまいました…
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- 7
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- 今回は8等分に切り練乳生クリームを添えていただきました☆
おいしくなるコツ
サラダオイルと牛乳を入れるのでしっとりさっぱりとしたスポンジケーキになります。
きっかけ
共立てのスポンジケーキが作りたくて