我が家の定番スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s.n..
うちではこのレシピで毎回バースデーケーキやクリスマスケーキを作ります
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

L3個
薄力粉
80g
砂糖
60g
牛乳
15g(軽く温めておく)
サラダオイル
15g

作り方

  1. 1
    ケーキの型にオーブンシートをセットし、材料は最初に全部揃えておく。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、少しといて砂糖を入れ、ハンドミキサーで8〜10分ほど高速で泡立てる。
    最後の1分は低速にして大きな気泡を消すようにする。
  3. 3
    ふるった薄力粉を加え、底から混ざるようにしっかり混ぜる。
  4. 4
    牛乳とサラダオイルを加えて手早く混ぜる。
    混ざったら型に流し、軽くトンと落として空気を抜く。
  5. 5
    170℃で予熱したオーブンで30〜35分焼く。
    焼き上がったら20cmくらいの高さからドンと落とし空気を抜く。
    側面のオーブンシートを剥がして上下逆さまにして網の上で冷ます。
  6. 6
    人肌まで冷めたら型に戻しラップをして冷蔵庫で冷やす。

    急いで網からケーキをはずしたので少し崩れてしまいました…
  7. 7
    今回は8等分に切り練乳生クリームを添えていただきました☆

おいしくなるコツ

サラダオイルと牛乳を入れるのでしっとりさっぱりとしたスポンジケーキになります。

きっかけ

共立てのスポンジケーキが作りたくて

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

s.n.. 簡単時短のレシピ、かつ健康的な食生活を目指して

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 16:07
ふわふわで美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
作っていただきありがとうございます! いちごのケーキ美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする