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タケノコの下処理 レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

タケノコ
1本
米ぬか
1/2カップ
鷹の爪
大さじ1ほど
2L
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作り方

  1. 1
    タケノコの穂先を斜めカットします
  2. 2
    そしたら、皮の部分に茹でた後剥きやすくするために縦に切れ込みを入れておきます
  3. 3
    鍋に水、タケノコ、米ぬか、鷹の爪を入れて火にかけます
  4. 4
    沸騰してから中火で30分〜45分ほど茹でます
  5. 5
    根本にスっと楊枝や箸が入るようになったら火を止めます
  6. 6
    そのまま常温になるくらいまで鍋でさまして取り出します
  7. 7
    皮を向き、硬いところと柔らかいところに分けて保存容器などに入れます
  8. 8
    ゆで汁をたけのこ全体が浸かるようそそいで、冷蔵庫で保存します。
  9. 9
    4〜5日以内に使い切ってください!

おいしくなるコツ

部位分け!

きっかけ

タケノコが余っていたので

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみたけのこ100円以下の節約料理

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つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 00:35
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