サツマイモのグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
甘々で美味しいです!

材料(1〜人分)

さつまいも
2本
3カップ
コンソメ
小さじ2
バター
大さじ3
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもは、乱切りにして面取りをします
  2. 2
    鍋にさつまいも、コンソメ、水、砂糖、バターの半量を加えて火にかけます
  3. 3
    ひと煮立ちしたら中火にして蓋をせずに煮ます
  4. 4
    水分がなくなってくると、砂糖の効果で香ばしい風味が出てきます
  5. 5
    そのような状態になってきたら残りのバターを加えて全体に絡めて完成です!

おいしくなるコツ

バター!

きっかけ

バターが余っていたので

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする