冷めてもとろとろ チーズフォンデュソース レシピ・作り方

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チビくまちゃん
自分の覚え書きに。
ホワイトソースベースなので、冷めても固まりません。
アルコールを使わないので、お子様でも美味しく召し上がれます。

材料(3人分)

☆バター
10g
☆薄力粉
大さじ1
☆牛乳
200~250cc
☆塩・こしょう
少々
☆ガラスープ顆粒
少々
とろけるチーズ
1カップくらい
片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ☆印の材料でホワイトソースをつくる。
    小さめのフライパンにバターと薄力粉を入れ炒める(弱火)。
    まとまればOK。
  2. 2
    1に牛乳200ccを少し加えては混ぜ、少し加えては混ぜ…を繰り返しながら、ソースを滑らかにする。
    うす~いホワイトソースができます。
  3. 3
    塩、こしょう、ガラスープを入れたら火を止める。
  4. 4
    チーズに片栗粉をまぶした物を1/2程入れ、溶けたら混ぜる。
    残りも加えて同様に混ぜる。
    濃度をみながら、温めた牛乳を少しづつ加え調節する。
  5. 5
    味が薄ければ塩をたす。

おいしくなるコツ

材料は一気に加えないこと。 ゆっくり丁寧に作ると、だまにならずとろ~り美味しくできます。

きっかけ

チーズが分離したり、食べてる途中でとろみがつきすぎてしまうのが嫌で、アレンジして辿り着きました。

公開日:2020/04/29

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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他イベント

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チビくまちゃん 難しい物は作れませんが、家族やお友達に好評だったレシピを少しずつ紹介したいと思っています。

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