材料(1〜人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 甜麺醤
- 10g
- 醤油
- 10g
- みりん
- 10g
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 豆板醤
- 大さじ1
- 豆鼓醤
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/4本
- 花椒
- 少々
- 鷹の爪
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚ひき肉、甜麺醤、醤油、みりんをフライパンに入れて火にかけます
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- 2
- 調味料が豚ひき肉に絡まれば、ザージャンの完成、置いておきます
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- 3
- フライパンに少し多めの油をなじませ、鷹の爪、花椒、みじん切りにした長ネギ、にんにく、生姜を加えます
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- 4
- 全体がふつふつとしてきたりザージャン、豆板醤、豆鼓醤を加えて火力を強めます
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- 5
- 香ばしい香りがついてきたり水、水切りしてカットした絹豆腐を加えます
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- 6
- 5の状態で5分ほど煮たら水溶き片栗粉を加えます
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- 7
- お好きなとろみになれば完成です!
おいしくなるコツ
花椒!
きっかけ
花椒が余っていたので