アプリで広告非表示を体験しよう

本格麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 2

材料(1〜人分)

絹豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
甜麺醤
10g
醤油
10g
みりん
10g
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
豆板醤
大さじ1
豆鼓醤
大さじ1
1カップ
水溶き片栗粉
小さじ1
長ネギ
1/4本
花椒
少々
鷹の爪
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉、甜麺醤、醤油、みりんをフライパンに入れて火にかけます
  2. 2
    調味料が豚ひき肉に絡まれば、ザージャンの完成、置いておきます
  3. 3
    フライパンに少し多めの油をなじませ、鷹の爪、花椒、みじん切りにした長ネギ、にんにく、生姜を加えます
  4. 4
    全体がふつふつとしてきたりザージャン、豆板醤、豆鼓醤を加えて火力を強めます
  5. 5
    香ばしい香りがついてきたり水、水切りしてカットした絹豆腐を加えます
  6. 6
    5の状態で5分ほど煮たら水溶き片栗粉を加えます
  7. 7
    お好きなとろみになれば完成です!

おいしくなるコツ

花椒!

きっかけ

花椒が余っていたので

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 16:26
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする