材料(1〜人分)
- 鶏ひき肉(もも)
- 100g
- 白菜
- 4枚ほど
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉、塩コショウを合わせたものを丸く成型します
-
- 2
- 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて茹でていきます
-
- 3
- そしたら、そのまま白菜も加えます
-
- 4
- 白菜がしんなりしてきたら塩と醤油で調味します
-
- 5
- そしたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてなじませます
-
- 6
- とろみがついて再度火にかけてひと煮立ちさせれば完成です!
おいしくなるコツ
ひと煮立ち!
きっかけ
鶏肉が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません