アプリで広告非表示を体験しよう

天かすでコク深スープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
うどんつゆをイメージしました!

材料(1〜人分)

かつおだし
3カップ
大さじ4
みりん
大さじ4
めんつゆ
1/2カップ
少々
砂糖
大さじ1
天かす
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりん入れて火にかけます
  2. 2
    アルコールが煮切れたら、かつおだしを加えます
  3. 3
    その状態でひとにたちさせ、アクなどを除きます!
  4. 4
    そしたらめんつゆ、塩、砂糖で調味します!
  5. 5
    味が整えば、天かすを加えて火を止めます!
  6. 6
    少し待って、天かすの油分が汁に移るのと、天かすに汁が染み込むのを待って完成です!

おいしくなるコツ

コクがでます!

きっかけ

天かすが余っていたので

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理和風スープ簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする