材料(1〜人分)
- かつおだし
- 3カップ
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- めんつゆ
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 天かす
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に酒とみりん入れて火にかけます
-
- 2
- アルコールが煮切れたら、かつおだしを加えます
-
- 3
- その状態でひとにたちさせ、アクなどを除きます!
-
- 4
- そしたらめんつゆ、塩、砂糖で調味します!
-
- 5
- 味が整えば、天かすを加えて火を止めます!
-
- 6
- 少し待って、天かすの油分が汁に移るのと、天かすに汁が染み込むのを待って完成です!
おいしくなるコツ
コクがでます!
きっかけ
天かすが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません