イタリア料理!じゃがいものフリッタータの作り方! レシピ・作り方

イタリア料理!じゃがいものフリッタータの作り方!
  • 約30分
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
冷えても美味しいのでお弁当などにも便利。
余ったら、サラダに加えたりチャーハンの具材にしたりアレンジ自在。

材料(2〜3人分)

  • 5個
  • じゃがいも 180g
  • オイル玉ねぎ 45g
  • 粉チーズ 10g
  • パセリのみじん切り 少々
  • バター 10g
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは、ピーラーで皮をむき包丁で薄くスライスしておく。
    生で作ると歯応えがあるシャキシャキした食感に、ホクホクしたじゃがいものが好きな人はレンジで1分〜2分くらい加熱しておく
  2. 2 ボウルに卵、粉チーズ、塩・胡椒を入れたら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ①のじゃがいも、オイル玉ねぎ、パセリのみじん切りを入れゴムベラなどで混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを強火でよく温め、バターを入れてなじませたら、②の卵液を入れる。
  5. 5 フライパンを前後に動かしながら、菜箸でかき混ぜて火をいれていく。
    ※端から固まってくるので、それを内側のゆるい卵液に混ぜ込みながら焼くとGOOD。

    ゴムベラで端を内側におりこむ!
  6. 6 お皿をフライパンの上にかぶせたら

    クルッとひっくり返しフライパンに戻す。
  7. 7 火を弱火に落としてフタをし、卵液がしっかり固まるまでじっくり中まで火を通す。
  8. 8 お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けたら完成です。

    ※そのままでも美味しいですが、トマトソースや粉チーズなんかを上からかけて食べるとより美味しいですよ!

きっかけ

自宅にある余った食材で作れるイタリア風卵焼きです! 美味しいのでぜひ作ってみて下さいね!

  • レシピID:1360017769
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きじゃがいもお弁当 卵焼き
関連キーワード
イタリアン 簡単 卵焼き フリッタータ
料理名
じゃがいものフリッタータ
いとうさんの料理
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