ほうれん草と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

絹豆腐
1/2丁
ほうれん草
1/3束
和風出汁
3.5カップ
味噌
70g
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でしておきます
  2. 2
    そしてほうれん草はよくよく水気をきって、1センチ幅にカットしておきます
  3. 3
    鍋に和風出汁を入れて加熱したら、カットした絹豆腐とほうれん草を入れます
  4. 4
    そこまで火を通す必要がないので、沸騰したら火を止めます
  5. 5
    そこに煮切り酒と、味噌を溶かし入れます!
  6. 6
    再度火にかけて強火にして、ふつふつとした瞬間に火を止めて完成です!

おいしくなるコツ

ほうれん草はよくよく水気を切る!

きっかけ

ほうれん草が余っていたので

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ほうれん草簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 11:56
美味しくいただきました◎
ちっち0909

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする