材料(1〜人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1/3束
- 和風出汁
- 3.5カップ
- 味噌
- 70g
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ほうれん草は下茹でしておきます
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- 2
- そしてほうれん草はよくよく水気をきって、1センチ幅にカットしておきます
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- 3
- 鍋に和風出汁を入れて加熱したら、カットした絹豆腐とほうれん草を入れます
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- 4
- そこまで火を通す必要がないので、沸騰したら火を止めます
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- 5
- そこに煮切り酒と、味噌を溶かし入れます!
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- 6
- 再度火にかけて強火にして、ふつふつとした瞬間に火を止めて完成です!
おいしくなるコツ
ほうれん草はよくよく水気を切る!
きっかけ
ほうれん草が余っていたので