材料(1〜人分)
- 紅しょうが
- 大さじ4ほど
- オクラ
- 8本ほど
- めんつゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- まな板に塩に小さじ1をまいて、オクラを板ずりします
-
- 2
- その塩がついたまま、水を入れて加熱して沸騰させた鍋にオクラを入れて1分茹でます
-
- 3
- オクラはすぐに冷水で色止めして、細かく刻みます
-
- 4
- ボウルなどでオクラ、刻んだ紅しょうが、めんつゆ、塩、(少々)を合わせます
-
- 5
- 完成です!
おいしくなるコツ
塩!
きっかけ
オクラが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません