材料(1ー人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水(分量外)をはって、加熱して沸騰させます。
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- 2
- そこに卵をそっと入れて弱火で13分茹でて、取り出して冷水にさらします
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- 3
- 卵の殻をむけばゆで卵の完成!
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- 4
- ゆで卵をフライパンなどに入れて水と砂糖を加えて火にかけて、煮立ってから5分ほど弱火で加熱します
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- 5
- 次に煮切り酒とみりんを加えて更に5分ほど弱火で煮ます!
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- 6
- 次に醤油を入れたら、中火にして水分がなくなるくらいまで煮ます!
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- 7
- 煮詰まった状態になったら焦がさない程度のところで火を止めて耐熱容器などの保存器に移し、煮汁も加えてそのまま1晩置けば完成です!
おいしくなるコツ
煮詰める!
きっかけ
卵が余っていたので