アプリで広告非表示を体験しよう

本当に煮る煮卵! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
最近は漬け込むタイプが多いですが(笑)
みんながつくった数 2

材料(1ー人分)

4個
1カップ
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)をはって、加熱して沸騰させます。
  2. 2
    そこに卵をそっと入れて弱火で13分茹でて、取り出して冷水にさらします
  3. 3
    卵の殻をむけばゆで卵の完成!
  4. 4
    ゆで卵をフライパンなどに入れて水と砂糖を加えて火にかけて、煮立ってから5分ほど弱火で加熱します
  5. 5
    次に煮切り酒とみりんを加えて更に5分ほど弱火で煮ます!
  6. 6
    次に醤油を入れたら、中火にして水分がなくなるくらいまで煮ます!
  7. 7
    煮詰まった状態になったら焦がさない程度のところで火を止めて耐熱容器などの保存器に移し、煮汁も加えてそのまま1晩置けば完成です!

おいしくなるコツ

煮詰める!

きっかけ

卵が余っていたので

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理煮卵簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/15 15:34
玉子を茹でる手順は省いて、煮汁に玉子を落として手抜きしました(笑)美味しくいただきましたありがとう(人´∀`*)
じゃが塩
2019/12/12 18:35
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする