材料(1〜人分)
- 鯖(切り身)
- 1枚
- 水
- 1L
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鯖には塩(少々)をふって放置しておきます
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- 2
- 鍋に水と塩(小さじ1/2)と酒を加えます
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- 3
- 塩は沸点をあげるため、
酒は共沸効果での臭み取りのとめです!
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- 4
- 沸騰するまで待ちます。
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- 5
- 鯖の水分をカットしたら沸騰した4に入れます
-
- 6
- 全体の色が変わったらサッとすぐに取りだします!
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- 7
- 冷水にさらして完成です!
おいしくなるコツ
塩と酒!
きっかけ
サバ料理には必須!
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