1番のコツはあれ!?切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 切り干し大根
- 20g
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて切り干し大根も加えます!
それを火にかけて、切り干し大根が柔らかくなるまで煮ます!
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- 2
- そこにみじん切りにした人参、砂糖を加えて5分程煮ます!
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- 3
- そしたら醤油と煮切り酒とみりんを加えて、水分のカサが具材より下になるまで加熱します!
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- 4
- そしたらここからが1番のコツです!
煮汁ごと容器に入れて、キッチンペーパーを上にかぶせて煮汁を染みさせます!
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- 5
- そのまま常温で30分ほど置きます!
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- 6
- 次に冷蔵庫で冷まして完成です!
おいしくなるコツ
よく冷ます!
その時にキッチンペーパーをかぶせる!
きっかけ
切り干し大根が余っていたので
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