材料(1〜人分)
- 白菜
- 3枚ほど
- 鶏ひき肉
- 100グラムほど
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 中華だし(味覇など)
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉、マヨネーズ、塩コショウは合わせておきます
-
- 2
- 鍋に水と酒と塩を入れてひにかけます
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- 3
- 沸騰したら1を丸型に整形したものを入れて20秒ほど茹でます!
-
- 4
- 取り出しておきます。鶏団子の完成です(中まで火は通ってません!)
-
- 5
- 鶏団子を下ゆでした汁に、中華だしを加えてカットした白菜も入れて火にかけます!
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- 6
- 白菜がしんなりするまで煮たら、鶏団子を戻して3分ほど弱火で加熱して完成です!
おいしくなるコツ
鶏団子のしたゆで汁を活用!
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので
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