材料(1~人分)
- 豚すね肉
- 200gほど
- しょうゆ
- 大さじ8
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- 水
- 1L
- ネギ(青いところ)
- 1本文
作り方
-
- 1
- 豚すね肉は、水とネギを入れた鍋で2時間ほど蓋をして弱火でじっくり煮ます
-
- 2
- その間に醤油、酒、みりん、砂糖、にんにくチューブ、しょうがチューブを混ぜます
-
- 3
- 2を、フライパンなどに入れてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしておきます
-
- 4
- 2時間茹でたら、取りだして豚すね肉を3に漬けます
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- 5
- 1時間ほど漬けたら、豚すね肉をカットします
-
- 6
- 漬け汁は煮つめてチャーシューにかけます!
-
- 7
- 完成です!
おいしくなるコツ
漬け汁は煮詰める!
きっかけ
豚すね肉が余っていたので