材料(4人分)
- じゃがいも
- 4つ
- ツナ缶
- 1つ
- コーン缶
- 1/3つ
- ●マヨネーズ
- 大1
- ●かんたん酢(甘酢)
- 大1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●あおさ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、小さめの乱切りにしてから
5分ほど水にさらす。
軽く水をきったら耐熱皿に入れ、ふんわりラップをする。
-
- 2
- ①を、600w/3分レンジにかけ
上下を入れ換えるよう、ひと混ぜしたら
再び600w/3分レンジにかける。
-
- 3
- ②のじゃがいもをマッシャーで潰す。
ツナ缶のオイルを半分ほど取り除き、じゃがいもに加える。
水分をきったコーンも加える。
-
- 4
- ③に●調味料を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルを少し加えることでコクが出ます◯
玉ねぎやみょうが、きゅうりのみじん切りを加えたらサッパリ感がプラスされます。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りにあおさを使用。バジルでも美味しいです