材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- 乾燥わかめ
- 15g
- ハム
- 2枚
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に、水と醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、乾燥ワカメと半分に切った春雨を入れる。
-
- 2
- 1を700wのレンジで4分加熱する。
-
- 3
- ハムを短冊切りにして、加熱が終わった2に入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 15分ほど放置。(春雨が水分を吸ってくれるのを待つ)
-
- 5
- 水分がある程度なくなったら、ごま油といりごまを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 6
- 熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
錦糸卵やきゅうり、きくらげを入れてもいいですね!
きっかけ
味がしっかり染みた春雨が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません