材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 乾燥わかめ
- 10g程度
- ツナ缶
- 1缶
- 酢
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜め切りにして、塩をふりかけて置いておく。
-
- 2
- 乾燥わかめを水で戻しておく。
-
- 3
- 水分の出たきゅうりを軽く水で洗い、手でギューっと絞る。
-
- 4
- わかめも手でギューっと絞る。
-
- 5
- きゅうりとわかめに、油を切ったツナを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- すりごまをかけて、軽く混ぜ合わせたら、完成。
おいしくなるコツ
召し上がるまで、冷蔵庫で冷やしておいてください。
きっかけ
甘い酢の物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません