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鶏ガラ出し汁のとり方! レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
色々便利な鶏ガラ!鶏ガラの素でもいいですが、本物からしか取れない風味などが感じられて美味しいですよ!

材料(4人分)

鶏ガラ
100グラムほど
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作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸騰させます!その間に鶏ガラを流水で軽く洗います!
  2. 2
    お湯が沸騰したら、鶏ガラを入れ、1〜2分ほど臭みや灰汁を抜いていきます!
  3. 3
    灰汁や臭み抜きが終わったら、1度鶏ガラを洗い、包丁などで強く叩いて細かくします!(出し汁が出やすくなる)
  4. 4
    ここからはお好みの時間煮込んでください!(我が家は3〜4時間ほど)
    ⚠️臭みがまだ気になるという方は、ネギの青いところや生姜などを入れて対処してください!

おいしくなるコツ

下処理をしっかりしてとくこと!

きっかけ

本格料理を作ってみたくて!!

公開日:2019/02/07

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カテゴリ
その他のだし

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