材料(2〜4人分)
- 鶏ササミ
- 300〜500g
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 鶏ササミを、醤油、砂糖、酒を合わせた液に漬け込む
(30分〜1時間ほど)
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- 2
- 天ぷら粉に、水と卵を加えダマがなくなるまで、混ぜる。
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- 3
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- 漬け込んだササミの水気を1度切り、小麦粉▶️天ぷら液の順番でつけ、冷たいままの油に入れ、弱火で表4分、裏3分加熱していく。
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- 4
- 加熱し終わったら、1度ささみを取り出し、休ませる。
その間に油にごま油を少し加え、180度に熱していく。
-
- 5
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- 油が180度になったら、もう1度天ぷら液にササミをくぐらせて、2度揚げする!(片面1分ほど)
取り出して、
盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
甘い調味液でササミを漬け込んでおく!
きっかけ
ササミが安かったので作ってみました!
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