安くて美味しい鶏天! レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
鶏ササミを使用するのに柔らかくてジューシーです!

材料(2〜4人分)

鶏ササミ
300〜500g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ4
大さじ1
天ぷら粉
1カップ
1個
大さじ3
小麦粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    鶏ササミを、醤油、砂糖、酒を合わせた液に漬け込む
    (30分〜1時間ほど)
  2. 2
    天ぷら粉に、水と卵を加えダマがなくなるまで、混ぜる。
  3. 3
    漬け込んだササミの水気を1度切り、小麦粉▶️天ぷら液の順番でつけ、冷たいままの油に入れ、弱火で表4分、裏3分加熱していく。
  4. 4
    加熱し終わったら、1度ささみを取り出し、休ませる。
    その間に油にごま油を少し加え、180度に熱していく。
  5. 5
    油が180度になったら、もう1度天ぷら液にササミをくぐらせて、2度揚げする!(片面1分ほど)
    取り出して、
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

甘い調味液でササミを漬け込んでおく!

きっかけ

ササミが安かったので作ってみました!

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら

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