材料(2人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 牛乳
- 大さじ2
- 水
- レバーが浸る程度
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cmほど
作り方
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- 1
- レバーを一口大に切る。
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- 2
- 1を水洗いする。何度も水をかえて、血のかたまりなどを取り除く。
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- 3
- 2を水につける。牛乳を追加してくさみをとる。15分〜30分ほど放置。
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- 4
- お湯を沸かし、その中にくさみをとった3のレバーを入れる。1分ほど火を通す。
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- 5
- 4を軽く水洗いする。血の塊などが残っていれば、ここできれいにしておく。
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- 6
- フライパンに調味料を全て加え、レバーを投入。
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- 7
- 落し蓋をして煮込んでいく。
-
- 8
- ある程度煮込んだら、一度そのまま放置して冷ます。再度加熱して、味がしみこんだら完成!
きっかけ
貧血気味だったので、レバーが食べたくて。
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