サザエの肝ソース(ニンニク風味)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん☆ママ
サザエの炊き込みご飯を作る際に残った肝を使って肝ソースを作りましょう♪

材料(30g人分)

サザエの肝
5個分
バター
10g
ニンニク
一かけ

作り方

  1. 1
    茹でたサザエから肝を取り出す(サザエの炊き込みご飯用に茹でました)
  2. 2
    肝を包丁で叩いて滑らかにしておく(砂袋は気になるようなら切り取って下さい)
  3. 3
    フライパンにバターを入れみじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める
  4. 4
    肝を追加しよく混ぜながら更に炒める(2分程)
  5. 5
    よく混ざれば出来上がり♪
    つぼ焼きのソースや、白身魚のムニエルソースにも合いますよ!

おいしくなるコツ

ガーリックバターが美味しい♪アワビの肝ソースも上品で良いですが、ちょっと苦味があるサザエの肝ソースは大人の味です

きっかけ

炊き込みご飯を作るときに出る肝がもったいない!ソースを作って活用したくて♪

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理シーフードに合うタレ
料理名
サザエの肝ソース(ニンニク風味)☆

このレシピを作ったユーザ

りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする