サザエの肝ソース(ニンニク風味)☆ レシピ・作り方

サザエの肝ソース(ニンニク風味)☆
  • 約10分
  • 500円前後
りん☆ママ
りん☆ママ
サザエの炊き込みご飯を作る際に残った肝を使って肝ソースを作りましょう♪

材料(30g人分)

  • サザエの肝 5個分
  • バター 10g
  • ニンニク 一かけ

作り方

  1. 1 茹でたサザエから肝を取り出す(サザエの炊き込みご飯用に茹でました)
  2. 2 肝を包丁で叩いて滑らかにしておく(砂袋は気になるようなら切り取って下さい)
  3. 3 フライパンにバターを入れみじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める
  4. 4 肝を追加しよく混ぜながら更に炒める(2分程)
  5. 5 よく混ざれば出来上がり♪
    つぼ焼きのソースや、白身魚のムニエルソースにも合いますよ!

きっかけ

炊き込みご飯を作るときに出る肝がもったいない!ソースを作って活用したくて♪

おいしくなるコツ

ガーリックバターが美味しい♪アワビの肝ソースも上品で良いですが、ちょっと苦味があるサザエの肝ソースは大人の味です

  • レシピID:1360014899
  • 公開日:2018/08/03
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関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理シーフードに合うタレ
料理名
サザエの肝ソース(ニンニク風味)☆
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