おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
にしん
レシピ詳細
番茶で下茹で☆身欠きにしん甘露煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
アボカドプリン
身欠きにしんを番茶で下茹でしてアク抜きしてみました。とても美味しく出来上がりましたよ。
材料(3人分)
身欠鰊(ソフトタイプ)
3切れ
番茶
300cc
砂糖
大さじ3
日本酒
100cc
醤油
大さじ2
作り方
1
身欠鰊のソフトタイプです。
2
フライパンに番茶を入れて火にかけます。沸騰したら身欠鰊を入れて15分間下茹でしておきます。
3
下茹でが終わったら冷ましておきます。半分に切ります。
4
鍋に砂糖、日本酒、醤油を入れて火にかけます。身欠鰊を並べて煮ます。
5
沸騰したら弱~中火にし、落し蓋をして煮込みます。
6
煮汁が少なくなったら火を止めてください。
7
器に盛りつけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
身欠きにしんは番茶でアク抜きすると美味しく出来上がります。
きっかけ
身欠きにしんを番茶で下茹でしてアク抜きしてみました。
公開日:2018/01/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
にしん
このレシピを作ったユーザ
アボカドプリン
こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
にしんの人気ランキング
1
位
ソフトニシンの甘露煮
2
位
ニシンの山椒漬け
3
位
【旬味】ふきとニシンの煮物
4
位
ニシンの下ごしらえは緑茶
5
位
フライパンで、ニシンの塩焼き
6
位
圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮
7
位
骨まで食べられるにしんの甘露煮
8
位
ソフト身欠きにしんと大根の煮物
9
位
鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
10
位
鰊のフライパン焼き*塩焼き
にしんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする