ご飯が進みます☆牛肉と大根とキクラゲの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 自家製すき焼きのタレ
- 大さじ3〜4
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- 乾燥キクラゲ
- 10個
- 牛肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 自家製すき焼きのタレです。作り方は以下を参照ください。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360011157/
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- 2
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- 大根は皮をむき1cm厚のいちょう切りにします。
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- 3
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- 人参は皮をむき薄切りにします。
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- 4
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- 乾燥キクラゲは水にさらし戻しておきます。
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- 5
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- 戻したら大きいものはカットしておきます。
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- 6
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- 牛肉を入れて炒めます。
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- 8
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- 牛肉に火が通ったら、大根と人参を入れて炒めます。
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- 9
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- キクラゲも加えて炒めます。
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- 10
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 11
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- 大根と人参が柔らかくなったらすき焼きのタレを加えます。
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- 12
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは自家製すき焼きのタレのみです。
きっかけ
根菜とキクラゲと牛肉を使って美味しい炒め煮を作ってみました。
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