ビタミンしっかり補給☆ちぢみ菜と人参の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちぢみ菜
- 1束
- 人参
- 1本
- 絹豆腐
- 1丁
- ☆調味料
- 白だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥き拍子木切りにします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて7~8分ほど茹でてください。
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- 3
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- 茹で上がったらザルに取り冷まします。
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- 4
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- ちぢみ菜は食べやすい大きさに切って水洗いしておきます。
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- 5
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらちぢみ菜を入れて2分ほど茹でます。茹で上がったらザルに取り冷まします。
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- 6
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切っておきます。
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- 7
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- ボールに豆腐を入れて崩します。
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- 8
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- 人参と水気を切ったちぢみ菜を加えます。調味料を全て加えてよく混ぜ合わせます。
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- 9
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ちぢみ菜は葉のみですのでさっと茹でるだけでOKです。
きっかけ
産直で買ってきたちぢみ菜で白和えを作ってみました。