アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山☆茄子とオクラの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
茄子とオクラで冷やし中華を作ってみました。

材料(3人分)

冷やし中華
3人分
茄子
2本
オクラ
6本
ハム
8枚
紅生姜
ひとつかみ
2個
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油をひき薄焼きを作り重ねておきます。
  2. 2
    茄子はヘタを落として1cmぐらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひかずに茄子を並べて蓋をし素焼きにします。
  4. 4
    軽く焦げ目が付いたら裏返して焼きます。
  5. 5
    茄子がしんなりしたら一旦器にとります。
  6. 6
    オクラはヘタの角を包丁で削ぎ落とします。
  7. 7
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でます。
  8. 8
    茹で上がったらザルにあけ冷水で冷やします。
  9. 9
    オクラを半分に斜め切りします。
  10. 10
    薄焼き卵を細切りにします。
  11. 11
    ハムも細切りにします。
  12. 12
    これでトッピングする具材の準備完了です。
  13. 13
    冷やし中華です。
  14. 14
    指定時間茹でてザルにあけ冷水でしめます。
  15. 15
    器に盛りつけて付属のタレをかけます。
  16. 16
    卵、ハム、オクラ、茄子をトッピングします。
  17. 17
    最後に紅しょうがをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

茄子は素焼きがさっぱりして美味しいですね。

きっかけ

茄子とオクラで冷やし中華を作ってみました。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
冷やし中華なす全般オクラだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
冷やし中華 茄子 オクラ ハム
料理名
茄子とオクラの冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする