定番☆切り干し大根と人参と薄揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 切り干し大根の戻し汁
- 2カップ
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3個
- 薄揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆調味料
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水に20分ほど浸して戻します。
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- 2
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- 戻したら食べやすい長さに切っておきましょう。
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- 3
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- 戻し汁はあとで使用するので、2カップ分残しておきます。
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- 4
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- 人参はおろし器で細くすりおろしておきます。
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- 5
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 6
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 7
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 8
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- 切り干し大根、人参、椎茸、薄揚げを入れて炒めます。
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- 9
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- 戻し汁を加えてひと煮立ちさせます。
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- 10
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- 砂糖を加えて混ぜ合わせます。
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- 11
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- 顆粒鰹だし、醤油、みりん、料理酒を加えて、中火で煮詰めます。
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- 12
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- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
調味料をしっかり量って入れましょう。
きっかけ
定番中の定番料理ですね。いまさらですが、しっかり作ったのでおさらいです。
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