アプリで広告非表示を体験しよう

定番☆切り干し大根と人参と薄揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
定番中の定番料理ですね。いまさらですが、しっかり作ったのでおさらいです。

材料(3人分)

切り干し大根
50g
切り干し大根の戻し汁
2カップ
人参
1/2本
椎茸
3個
薄揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
☆調味料
顆粒かつおだし
小さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2弱
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に20分ほど浸して戻します。
  2. 2
    戻したら食べやすい長さに切っておきましょう。
  3. 3
    戻し汁はあとで使用するので、2カップ分残しておきます。
  4. 4
    人参はおろし器で細くすりおろしておきます。
  5. 5
    椎茸は薄切りにします。
  6. 6
    薄揚げは細切りにします。
  7. 7
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8
    切り干し大根、人参、椎茸、薄揚げを入れて炒めます。
  9. 9
    戻し汁を加えてひと煮立ちさせます。
  10. 10
    砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    顆粒鰹だし、醤油、みりん、料理酒を加えて、中火で煮詰めます。
  12. 12
    煮汁が少なくなったら火を止めます。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料をしっかり量って入れましょう。

きっかけ

定番中の定番料理ですね。いまさらですが、しっかり作ったのでおさらいです。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする