アメリカンチェリーのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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ちゃんろー
甘酸っぱいアメリカンチェリーがたっぷり入った、キルシュ香る大人のチョコレートケーキです。アメリカンチェリーが旬の時期にオススメです。

材料(5~8人分)

15㎝ホール
1台分
○小麦粉
15g
○純ココアパウダー
20g
●チョコレート
120g
●生クリーム
70g
●砂糖
40g~
●バター
50g
卵(常温)
3個
キルシュワッサー
大さじ2~3
アメリカンチェリー(シロップ漬けか、生)
20粒

作り方

  1. 1
    ○をふるいにかける。
    ●を合わせて湯煎にかけ、泡立て器で砂糖が溶けなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンを170度で予熱する。
    ●を湯煎にかけたまま、溶いた卵を3~5回に分けて加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2を湯煎からおろし、キルシュワッサーと○加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    泡立て器からゴムベラに持ち替えて、手順3にアメリカンチェリーを加え軽く混ぜ、型に流し入れる。
  5. 5
    170度で23分焼いたらオーブンから取り出して、表面に刷毛でキルシュワッサー(大さじ1~2位)をぬり、型に入れたまま冷ます。
  6. 6
    型の底をさわって熱が取れていたら、型に入れたままでラップをして冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    食べるときはよく冷えた状態で切り分けると断面がキレイです。

おいしくなるコツ

焼き時間は20~23分にして焼きすぎないことで、食べたとき生チョコに近い食感を味わえます。 私はチョコレートはカカオ70%以上のものを使っていますが、チョコレートは何を使ってもかまいません。チョコレートに合わせて砂糖の量を調節して下さい。

きっかけ

傷みやすいアメリカンチェリーを保存のためシロップ漬けにし、それを使ってケーキを作りました。 甘酸っぱいアメリカンチェリーと相性の良いチョコレートにキルシュワッサーも加えて、大人のケーキにしました。

公開日:2017/06/25

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カテゴリ
チョコレートケーキその他の焼き菓子その他のお酒フルーツケーキチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
アメリカンチェリー チョコレート コーヒー ケーキ

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