ぐっと濃い味で☆大根とうずらの卵の煮物 レシピ・作り方

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アボカドプリン
大根の特売だったので、うずらの卵と一緒に煮物にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
10cmぐらい
うずらの卵
9個
絹さや
9本
エリンギ
大1本
椎茸
3個
1.5〜2カップ
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    うずらの卵を7~8分ほど茹でます。
  2. 2
    大根は2センチぐらいに切り、皮を剥いていちょう切りにしてから面取りします。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大根を10分ほど下茹でします。
  3. 3
    うずらの卵が茹で上がったら殻を剥いておきます。
  4. 4
    下茹でした大根を鍋に入れます。
  5. 5
    エリンギは縦半分に切ってから1センチ幅に斜め切りします。
  6. 6
    椎茸はヘタをとっておきます。
  7. 7
    椎茸、エリンギを鍋に入れます。水、醤油、料理酒、顆粒鰹だしを加えて火にかけ、5分ほど煮ます。
  8. 8
    うずらの卵を加えて弱火で煮込みます。
  9. 9
    絹さやのヘタと筋を取り除いておきます。
  10. 10
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩と絹さやを入れて2分間茹でて下さい。
  11. 11
    茹で上がったらザルに取ります。
  12. 12
    全体に味が染み込んだら火を止めて下さい。
  13. 13
    器に盛り付けます。
  14. 14
    半分にカットした絹さやをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目の味つけにして、じっくり煮込んでいただきましょう。

きっかけ

大根の特売だったので、うずらの卵と一緒に煮物にしてみました。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
ゆで卵さやえんどう大根大根の煮物
関連キーワード
大根 うずらの卵 エリンギ 椎茸
料理名
大根とうずらの卵の煮物

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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