ぐっと濃い味で☆大根とうずらの卵の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10cmぐらい
- うずらの卵
- 9個
- 絹さや
- 9本
- エリンギ
- 大1本
- 椎茸
- 3個
- 水
- 1.5〜2カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- うずらの卵を7~8分ほど茹でます。
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- 2
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- 大根は2センチぐらいに切り、皮を剥いていちょう切りにしてから面取りします。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大根を10分ほど下茹でします。
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- 3
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- うずらの卵が茹で上がったら殻を剥いておきます。
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- 4
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- 下茹でした大根を鍋に入れます。
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- 5
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- エリンギは縦半分に切ってから1センチ幅に斜め切りします。
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- 6
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- 椎茸はヘタをとっておきます。
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- 7
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- 椎茸、エリンギを鍋に入れます。水、醤油、料理酒、顆粒鰹だしを加えて火にかけ、5分ほど煮ます。
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- 8
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- うずらの卵を加えて弱火で煮込みます。
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- 9
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- 絹さやのヘタと筋を取り除いておきます。
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- 10
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩と絹さやを入れて2分間茹でて下さい。
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- 11
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- 茹で上がったらザルに取ります。
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- 12
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- 全体に味が染み込んだら火を止めて下さい。
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- 13
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- 器に盛り付けます。
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- 14
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- 半分にカットした絹さやをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと濃い目の味つけにして、じっくり煮込んでいただきましょう。
きっかけ
大根の特売だったので、うずらの卵と一緒に煮物にしてみました。
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