アプリで広告非表示を体験しよう

鰆とえのきの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
鰆のお出汁がえのきに染みて(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
少々
えのき
1/2袋
●水
250ml
●生姜
1かけ
●酒、みりん
大2 ずつ
●醤油
大1.5
●砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~鰆の臭み抜きの下処理~

    鰆の表面に塩をふりかけ、10分ほど置く。

    出てきた水分を、ペーパーで吸いとっておく。
  2. 2
    えのきは端を切り、1cmくらいの束にほぐしておく。


    生姜は、薄切りや、すりおろしなどお好みで。
  3. 3
    切り身が並べて入れられる 小さなフライパンを使用。

    ●調味料をフライパンに入れ、火にかけて沸かす。
  4. 4
    沸いたら、弱めの中火にする。

    鰆を入れる。

    ヘラでお出汁をすくい、鰆に何度かかける。

    3分ほど煮る。
  5. 5
    ヘラで鰆の上下を返す。

    空いたスペースにえのきを加える。

    3分ほど煮る。
  6. 6
    器に取りだし、お出汁を少しかける。

きっかけ

旬の鰆が売っていたので

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
さわらえのき

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする