材料(2人分)
- 鰆
- 2切れ
- 塩
- 少々
- えのき
- 1/2袋
- ●水
- 250ml
- ●生姜
- 1かけ
- ●酒、みりん
- 大2 ずつ
- ●醤油
- 大1.5
- ●砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ~鰆の臭み抜きの下処理~
鰆の表面に塩をふりかけ、10分ほど置く。
出てきた水分を、ペーパーで吸いとっておく。
-
- 2
- えのきは端を切り、1cmくらいの束にほぐしておく。
生姜は、薄切りや、すりおろしなどお好みで。
-
- 3
- 切り身が並べて入れられる 小さなフライパンを使用。
●調味料をフライパンに入れ、火にかけて沸かす。
-
- 4
- 沸いたら、弱めの中火にする。
鰆を入れる。
ヘラでお出汁をすくい、鰆に何度かかける。
3分ほど煮る。
-
- 5
- ヘラで鰆の上下を返す。
空いたスペースにえのきを加える。
3分ほど煮る。
-
- 6
- 器に取りだし、お出汁を少しかける。
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