材料(4人分)
- ごぼう
- 中1本
- 人参
- 中1/2本
- 塩・こしょう
- 少々
- みりん
- 大1
- Aマヨネーズ
- 大5~
- A生クリーム(牛乳でも〇)
- 大1
- A砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにし、水に5分浸してあくを抜く。人参も千切りにする。
-
- 2
- ごぼうの水気を切り、中火に温めたフライパンにサラダ油をしき、ごぼう・人参を炒め塩・こしょうをふる。
-
- 3
- 中火で3分ほど炒め、みりんを入れてさらに炒める。ある程度みりんがなじんたら火から下ろす。
-
- 4
- ボウルに③を入れて冷ます。冷めたらAを混ぜ合わせて完成(^^)
おいしくなるコツ
マヨネーズはお好みで増やしたりしてください‼生クリームは牛乳で代用OK。牛乳だと少しサラサラに仕上がります。
きっかけ
ごぼうサラダはみんな大好きなので。