材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ウインナー
- 6本
- バター
- 大2
- 酒
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小1
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 300ml
- パン粉
- 大2
- 粉チーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに。
玉ねぎは櫛形切りに。
ウインナーは斜めに切りに。
-
- 2
- バターを弱火で溶かし、玉ねぎ、ウインナー、キャベツの順で炒めて行く。
しっとり仕上げたいので、途中で酒を加えて蓋を閉じ
蒸し焼きにする。
塩コショウ、コンソメ顆粒で味をつける。
-
- 3
- 火を止める。
小麦粉を茶漉しなどで 複数回に分けてふり入れる。
その都度よく混ぜる。
小麦粉が全体に馴染んだら 牛乳を入れる。
-
- 4
- 弱火にかける。
牛乳を全体に馴染ませるように ゆっくり混ぜながら温め
とろみをつける。
クリーム状になったら火を止める。
-
- 5
- 耐熱皿に取り分け、表面にパン粉と粉チーズをかける。
トースターに、250度/5分ほどかける。
(トーストを焼く程度)
パン粉がこんがり焼けたら完成。
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