ごぼうと練り天の カレーきんぴら。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1袋(2~3本)
- 小麦粉
- 小1
- 練り天
- 2枚
- 油
- 小2
- 生姜すりおろし
- 小1/2
- カレー粉
- 小1/3~1/2
- めんつゆ
- 小2
- (お好みで レッドペッパー)
- (少々)
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をよく洗って、斜めに切る。
水にさらして灰汁をとり、しっかり水をきる。
その後、ビニール袋に入れて小麦粉を加えて
全体に薄く付くように振る。
-
- 2
- 練り天は、ごぼうと同じ大きさに切る。
-
- 3
- 油で生姜を炒めたら、ごぼうを加えて炒める。
焼けてきたら 透明っぽく色が変わってくるので、
半分くらい焼けたら、練り天を加える。
-
- 4
- カレー粉を全体にふりかけ、味を馴染ませたら
めんつゆを回しがける。
-
- 5
- 辛いのが好きであれば、最後にレッドペッパーをふる。
きっかけ
練り天か余ったので加えてみたら美味しかったです。
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めんつゆを入れているので、食べやすい味です。